Как развивать и поддерживать
пищевой интерес?


  1. Ребёнок должен регулярно наблюдать как вы (мама и другие члены семьи) едите, и в первую очередь кашу:-)). Причём едите с явно выраженным реальным удовольствием!
  2. Малышу надо присутствовать почаще за семейными трапезами. При этом его желательно сажать в детский стульчик и придвигать к вашему столу, когда вы едите. Пока нет стульчика можно сажать малыша на колени взрослого с опорой спиной на ваше туловище. Если ребёнок ещё сам не сидит, надо установить спинку стульчика под наклоном 60-70 градусов (не забывайте пристёгивать малыша ремнями безопасности в стульчике!). Если ребёнок находится на кухне, но где-то внизу или вдалеке - это малоэффективно.
  3. За столом всегда должна быть радостная атмосфера. Дети очень тонко чувствуют психо-эмоциональное напряжение.
  4. Если малышу надоело сидеть за столом во время длинного семейного ужина - не удерживайте насильно. Выпускайте на пол).
  5. Желательно маме перед началом прикорма есть йогурт или кашу детской силиконовой яркой ложечкой, чтобы малыш тоже захотел так есть)).
  6. Кормить ребёнка одновременно с остальными членами семьи, хотя бы пару раз в день.
  7. Не давать игрушки и не развлекать малыша за едой. Не использовать гаджеты и телевизор во время еды.
  8. За несколько дней до начала прикорма хорошо дать ребёнку поиграть - познакомиться с детской ложкой и тарелкой, которые вы планируете использовать для его кормления. Тогда он не будет отвлекаться на них, как на нечто совсем новое, в первые дни введения прикорма.
  9. Не уговаривайте малыша съесть побольше, никогда не настаивайте! Никогда не кормите ребенка насильно!!!
  10. Прибавляйте объём порций очень постепенно - не торопитесь.
  11. Если ребёнок ест не очень хорошо, не кладите сразу весь желаемый объём в тарелку. Лучше положить немного и потом добавить.
  12. Давайте ребёнку с самого начала пустую (вторую) ложку, чтобы он пробовал есть сам.
  13. Разрешайте есть руками первое время. Время аккуратности ещё придёт:-))
  14. Не замедляйте без причин ввод новых продуктов, пробуйте разные сочетания из уже введённых компонентов.
  15. Не задерживайтесь с вводом кусочков. В 8-9 месяцев ребёнка надо учить жевать и давать часть блюд кусочками.
  16. Прививайте отношение к пище как к ценности)), старайтесь не выбрасывать еду при ребёнке. Не приучайте к ненужным перекусам.
Made on
Tilda